Sie sind hier:

SchnupperUni – Studieren auf Probe

Die TU Dortmund lädt interessierte Schülerinnen und Schüler ab der 10. Klasse in der Zeit vom 20. bis zum 24. August 2018 zu einem Probestudium ein. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den Natur- bzw. Ingenieurwissenschaften sowie der Mathematik.

Die Fakultät für Chemie und Chemische Biologie beteiligt sich mit einem abwechslungsreichen Programm aus Vorträgen und Experimenten an der „SchnupperUni“ und zwar zu folgenden Themen:

• „Chemie und Chemische Biologie – Gemeinsamkeiten und Unterschiede im Studium und Beruf“, Informationsveranstaltung von Dr. Ljuba Iovkova-Berends
  • „Supramolekulare Chemie – LEGO bauen mit Molekülen“, Vortrag und Laborführung von Prof. Dr. Guido Clever und Dr. Gabriele Trötscher-Kaus
  • „Von Zuckern zu Süßigkeiten und Wirkstoffen“, Vortrag mit anschließender Möglichkeit im Labor selbst zu experimentieren von Dr. Alexandra Behler und Dr. Ljuba Iovkova-Berends
  • „Digitale Medien und Visualisierung – Umgang mit Online-Lernplattformen in der Chemie“, Workshop von Dr. Andreas Brink
  • „Einblick in die Welt der Proteine: Kristallisation“, Vortrag mit Vorführung Workshop von Prof. Dr. Susanne Brakmann und Dr. Matthias Müller
  • „Molekulare Welten im Computer“, Vortrag und Workshop von Martin Urban und Yannic Alber
  • „Hilfreich im täglichen Leben: Wie Kunststoffe auf Polyurethan-Basis die Autos leichter und die Sitze bequemer machen“, Vortrag mit anschließender Möglichkeit im Labor selbst zu experimentieren von Dr. Ljuba Iovkova-Berends und Dr. Alexandra Behler

Im Rahmen der SchnupperUni besteht die Gelegenheit mehr über das Studienfach zu erfahren und mit Studierenden, Studienfachberater*innen und Dozent*innen zu sprechen. Es sind auch zahlreiche interdisziplinäre Beiträge wie z.B. zum Studienalltag, Studienangebot und Studium bzw. Praktikum im Ausland im Programm zu finden.

Die Teilnehmer an dem Programm werden von Studierenden der TU Dortmund begleitet, die auch gerne Fragen beantworten. Am Freitag, den 24.08.2018, besteht im Rahmen des Studienmarkts zudem die Möglichkeit sich individuell zum Studium beraten zu lassen.

Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie unter: http://www.tu-dortmund.de/uni/Einstie/schnupperuni/. Auf der Internet-Seite der SchnupperUni finden Sie auch die Ansprechpartnerinnen bei Fragen zur Anmeldung und zum Programm. Auf Facebook ist die SchnupperUni unter vertreten.

Eine Anmeldung zur SchnupperUni 2018 ist bis zum 15. Juli 2018 möglich

Veranstaltungsstart: 20.08.2018